Senin, 02 November 2015

10 buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan

10 buah buahan yang bermanfaat bagi kesehatan

1. Alpukat
 
     
  Alpukat adalah salah satu buah yang paling bagus untuk pencernaan dan mengembalikan kestabilan peredaran darah Anda. Rasanya juga tidak begitu buruk, sehingga menjadi salah satu jus buah yang paling banyak penggemarnya walaupun bagi beberapa orang terlihat seperti jus ingus. Disamping penampilannya yang menggelikan, sebenarnya alpukat ini adalah salah satu buah yang paling banyak mengandung vitamin. Jika diuraikan secara lengkap, alpukat terdiri dari 20% lemak organik dan 75% air yang mana 10% di dalamnya mengandung banyak mineral-mineral. Belum lagi jika bicara soal vitamin yang terkandung, aplukat ini hampir terdiri dari vitamin selenglap alphabet. Satu buah alpukat mengandung vitamin A, B, B2, B3 dan juga vitamin C.

2.  Apel










 Apel memiliki manfaat yang lebih besar bagi tubuh lebih dari yang disadari kebanyakan orang. Apel adalah buah yang baik untuk pencernaan sehingga disebut sebagai ‘buah pembersih tubuh’. Kandungannya bekerja aktif untuk melancarkan pencernaan Anda, dan juga bekerja untuk membantu penyembuhan pada peradangan yang terjadi pada tubuh. Apel adalah buah yang dapat Anda makan setiap hari dengan jumlah maksimal 3-4 buah setiap harinya. Manfaat dari apel bisa Anda dapatkan dengan maksimal jika Anda membiasakan diri untuk mengkonsumsi apel secara rutin paling tidak 1 buah setiap harinya.

3.  Mentimun
Mentimun adalah sayur yang kaya akan gizi. Adapun vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya antara lain vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Kandungan lain yang ada pada mentimun antara lain zat besi, silikon, klor, potasium dan magnesium.


4.  Lemon
Lemon adalah buah yang kaya dengan vitamin C. Saat terserang flu, buah lemon adalah pilihan yang baik untuk kembali meningkatkan resistensi tubuh terhadap penyakit (tapi ini belum terbukti dengan flu burung ataupun flu babi). Tapi memang benar, lemon adalah buah yang baik untuk dikonsumsi orang-orang yang sedang menderita penyakit karena jatuhnya daya tahan tubuh. Ini mungkin salah satu alasan kenapa lemon adalah buah yang paling banyak dibawa orang-orang saat mengunjungi pasien di rumah sakit. Selain karena memang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, lemon juga adalah buah yang paling banyak dijual.







5.  Pepaya
 pepaya yang masih hijau juga memiliki kandungan yang dapat membantu penyembuhan borok pada perut dalam waktu yang tidak lama. Pepaya besar juga manfaatnya bagi pencernaan, terutama pepaya yang masih hijau, karena mengandung zat yang disebut dengan papain. Jika Anda masih dapat menemukan buah pepaya dengan mudah, maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi pepaya setiap hari walau dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Selain memberikan Anda manfaat makanan berserat yang dibutuhkan tubuh dalam proses menurunkan berat badan, buah pepaya juga bermanfaat untuk menjaga kadar kekentalan dalam tubuh.


6.  Tomat
  buah tomat kaya akan kandungan yang dibutuhkan tubuh antara lain zat besi, klor, kalsium, iodine, fosfor, asam amino, belerang dan sodium. Para orangtua sangat disarankan untuk membiasakan putra putrinya mengkonsumsi tomat karena banyak mengandung gizi yang mereka butuhkan untuk masa pertumbuhan dan juga untuk menjaga daya tahan tubuh mereka. Buah tomat mengandung vitamin yang antara lain adalah vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin G.
 


 7. Nanas
         Manfaat nanas tidak begitu jauh berbeda dari manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah tomat, yaitu melancarkan pencernaan dan mencerahkan kulit. Tapi di dalam buah nanas tedapat zat enzim yang disebut ragi bromelani yang dapat berguna untuk tubuh Anda sebagai anti peradangan. Tapi manfaat yang satu ini bisa Anda dapatkan dari buah nanas jika dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dulu.
 

 8. Semangka
         Semangka juga baik untuk pencernaan karena juga adalah salah satu buah yang paling mudah dicerna, terutama saat dikonsumsi tidak dengan bahan makanan yang lain. Bagian semangka yang bermanfaat bagi tubuh Anda tidak hanya daging buahnya, bahkan kulit bagian dalamnya pun punya manfaat untuk tubuh karena kaya akan kandungan mineral. Kulit bagian dalam semangka mengandung enzim dan klorofil, dan itulah kenapa kulit bagian dalam buah semangka sebaiknya juga diikutkan saat mengolah sari buah semangka dalam bentuk jus.

9. Wortel
       Wortel  berkhasiat untuk mencegah Anda dari infeksi mata. Tapi manfaat wortel tidak hanya sampai disitu. Wortel juga besar pengaruhnya dalam penyembuhan borok, mencegah Anda terkena infeksi, dan berperan penting dalam melancarkan adrenalin. Manfaat sari wortel yang dapat Anda rasakan adalah memberikan kesegaran pada tubuh Anda saat akan memulai aktivitas.



10. coklat
  Cokelat merupakan kategori makanan yang mudah dicerna oleh tubuh dan mengandung banyak vitamin seperti vitamin A1, B1, B2, C, D, dan E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga tembaga.
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar